您现在的位置:主页 > 关于我们 > 组织介绍 > 正文内容

乡村校园志愿者简介

作者:采集侠 来源:网络整理 更新日期:2013-02-04 浏览次数:

乡村校园志愿者简介

 

   乡村校园志愿者于2009年5月被吸纳到新疆志愿者协会直属总队。成立于2008年1月,团队由现任乌鲁木齐海关稽查处副处长亚力坤•奥斯曼创立,意在通过社会各界人士的爱心付出,改变部分乡村学校、乡村的学习、生活环境,缩小城乡人们在生活、学习、成长等外部环境的巨大差异,使更多远离都市的孩子和村民可以通过感知外面的世界,学习和掌握更多的知识,为提高农民和乡村在校学生的综合素质倾力而为;为边远乡村学校电教室、乡村文化室配置相应的硬件设施,提供体育健身器材,捐赠图书,乡村教师培训,实施校园绿化、美化,在条件许可的情况下,力求拓展服务范围。

    经过长期以来爱心活动的开展,乡村校园志愿者自2008年1月草创至今,已荟萃了来自公务员、记者、企业高管、企业员工、专家学者、退休人员、教师、在校大学生、农民在内的80多名爱心人士,且有更多的人表达了加盟的意愿。2008年8月——2010年8月的两年间,在社会各界的援手、呵护下,乡村校园志愿者中文、维文、英文网站的相继开通,不仅使网站成为我们发布信息、整合资源、汇报工作、信息联络、感情交流的平台和基地,同时也成为外界了解乡村校园志愿者的一个重要窗口。团队的队员们在每一次活动中,都希望用自己的真心去感化人,用爱心来关心人,用行动来警示人。他们坚信赠人玫瑰,手有余香。

    三年来,乡村校园志愿者相继得到爱心企业、爱心人士的捐赠款项约120万元,为41所乡村基层学校建立了电教室,配置电脑420台,电脑桌150张,为4所村级农民文化室配置电视机 、电脑 、DVD 等。特别是旧电脑的再生循环利用,不仅拓宽了服务渠道,而且还形成了赞助方、受助方、志愿者三方共赢的一个局面。通过走出去、请进来的方式,为乡村学校培训教师152人次。与此同时,我们还为一个村级小学维修校舍,为巴州和静县查汗通沟村打机井一眼,给3所乡村学校捐赠价值3万元的图书。团队所实施的公益项目—少数民族地区乡村学校电教室项目被中国教育网、中国教育在线评委2010年度10大“中国教育公益项目”(排名第2);2011年8月在“2011瑞丽阳光基金“I Will爱•未来”主题摄影作品征集“活动中参赛的志愿活动照片感动评委并最终荣获四大奖项,这也是乡村志愿者团队首次荣获外省级的荣誉。

    乡村校园志愿者团队正以 “自愿、平等、利他、不计报酬、贡献业余时间、不降低(成员自身)生活质量、力所能及、量力而行”的核心理念健康的发展着。

稿源: 天山网 责编: 安莹

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:王春山)

 

 

(责任编辑:hamdulla)
  
【字体: